DIREITOS HUMANOS EM TEMPOS DE CRISE: : impactos da pandemia de Covid-19 sobre a educação básica no Brasil - DE SOUZA, MARCIO; DA SILVA SOUZA, LILIAN ANGÉLICA; VARGAS DE CARVALHO TEIXEIRA, LUANA; FERREIRA VILARINNO, VALDECIR; FEITOSA DA SILVA, LHUCAS MARLEY (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar os impactos da pandemia de Covid-19 sobre a educação de crianças e adolescentes no Brasil. Aqui a educação é entendida como um dos direitos humanos inscritos constitucionalmente. A pesquisa tem caráter qualitativo, sendo classificada como exploratória que, no seu percurso metodológico, utilizou-se do método de revisão integrativa de artigos publicados, entre os meses de março de 2020 a dezembro de 2021, em revistas associadas a Programas de Pós-Graduação no Brasil, abordando o tema da educação básica durante o período pandêmico. Após o levantamento e leitura das produções, foram selecionados 11 artigos, em conformidade com os critérios de inclusão e de exclusão definidos na pesquisa. Conclui-se que a pandemia acelerou os problemas educacionais, bem como acentuou as desigualdades sociais existentes em nosso país.