O recuso pedagógico das danças em religiões afro-brasileiras na conservação das tradições de um povo: táticas de resistência e guerra cultural - Montes Lima, Ariel (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2023)
O presente artigo objetiva apresentar de maneira sintetizada determinadas reflexões emergentes no que diz respeito às tradições religiosas de povos afrodescendentes no Brasil. Trazemos elementos historiográficos para fundamentar a abordagem enunciada e concatenamos elementos da contemporaneidade que com eles se relacionam. Objetivamos despertar a visão crítica do descente para com o mundo que o cerca e propor reflexões que aliem história do passado com a história do presente. Através da revisão de literatura aqui presente, o leitor poderá conhecer alguns fatores relevantes sem que, por isso, cheguemos ao esgotamento do tema. Também detivemos o olhar sobre a manifestação cultural enquanto par-fundamental com a religião e, por isso, consoante a ela. Assim, dentro desse substrato, elegemos a dança performática afro como escopo de análise e apresentação.