Sustentabilidade e Segurança Alimentar Ambulante na cidade de Santos-SP - ZORER, JANAINA; Araújo, Esther (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2020)
Resumo: Introdução: O comércio de alimentos prontos para o consumo por vendedores ambulantes pode constituir um alto risco para a saúde dos consumidores, visto que as pessoas envolvidas nesta atividade mesmo tendo conhecimento sobre a manipulação correta dos alimentos, não asseguram à população a inocuidade dos mesmos. Objetivos: Verificar as condições higiênico sanitárias em pontos de vendas de comercialização de alimentos por ambulantes, da Categoria Pastel e Refrigerante com Uso de Carro de Mão na região da Ponta da Praia, na cidade de Santos. Elaborar um Checklist sobre as condições higiênicas, de manipulação e de sustentabilidade gerais dos ambulantes. Metodologia: Estudo de corte transversal analítico cujo objetivo foi obter dados fidedignos que ao final da pesquisa permitiram elaborar conclusões confiáveis, robustas, além de gerar novas hipóteses que poderão ser investigadas com novas pesquisas. Resultados: A pesquisa revelou que 100% dos ambulantes têm unhas limpas, protegem o carrinho contra insetos, separam o material de limpeza do alimento e fabricam gelo com água potável. 90% realiza exame de saúde periódico, acondicionam o lixo adequadamente, 83% utilizam pano bactericida, 58% não utilizam adornos, 58% não higienizam as hortaliças, 75% utiliza água potável para limpeza, 75% participam do Curso de Manipulação de Alimentos, 67% não tem objetos de madeira, 58% reciclam o óleo, 70% não tem objetos em desuso. 30% utilizam saches de condimentos, 100% não elaboram Cronograma de Limpeza. Conclusão: Sugere-se a adoção de medidas que contribuam para a execução de trabalhos educativos e de conscientização juntos aos ambulantes.