FEBRE AMARELA: Principais Aspectos - Imamura, Kely Braga; Toni, Jufner; de Mendonça Pinto, Cariny Helena (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2022)
A febre amarela é uma doença infecciosa febril aguda transmitida por vetores artrópodes e causada pelos vírus do gênero Flavivirus, família Flaviviridae. O vírus é mantido na natureza por transmissão entre primatas não humanos e mosquitos silvestres arbóreos, principalmente dos gêneros Haemagogus e Sabethes (no Brasil) e Aedes (Stegomyia) na África. A febre amarela possui sua maior incidência nas áreas tropicais dos países da África e da América do Sul atingindo aproximadamente 200.000 pessoas por ano, sendo responsável por um total de 30.000 mortes ao ano nesses continentes. O Brasil tem a maior área endêmica da forma silvestre da doença e a transmissão urbana acontece primordialmente na África. Suas manifestações clínicas permeiam desde disfunção hepática, insuficiência renal, coagulopatia até icterícia, albuminúria, hemorragias e choque, com alta taxa de mortalidade, podendo apresentar-se de modo assintomático, oligosintomático, moderado ou grave. Sendo assim é essencial a implementação de medidas preventivas para que o vírus não se espalhe, incluindo respostas rápidas com campanhas de vacinação de emergência para controlar surtos evitando epidemias e controle do mosquito vetor. Desse modo, este estudo tem como objetivo discutir os principais aspectos relacionados à febre amarela no mundo.