I have a dream: é no sonho das crianças que se constrói a educação popular. - Santos de Santana, Juliana; da Silva de Jesus, Ana Maria (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2021)
O presente trabalho tem como proposta discutir, a partir da obra Pedagogia do Oprimido do Patrono da Educação, Paulo Freire (1983), o lugar da educação infantil popular a partir da reestruturação dos espaços formais de educação, apontando também os espaços não-formais de práticas educativas que constituem o escopo educacional de comunidades e favelas. As escolas massificadas, retiram do professor a capacidade de ser pensante, compram sistemas educacionais prontos, mercantilizam a educação, logo, a metodologia de Freire é libertadora ao ponto de devolver e potencializar a sede por (r)evolução. Este artigo expõe a realidade brasileira e os efeitos problemáticos que educadores, educandos e a sociedade comungam. Contribui também, significativamente, com a noção e grau de importância do diálogo dentro do ambiente de aprendizagem. Visto que, quanto mais interdisciplinar e subjetivo é o ensino, mais democrática é a educação. Através de uma curadoria envolvendo conteúdo artístico, áudio-visual, e outros autores, essa revisão bibliográfica visa apontar como as contribuições freireanas são importantíssimas na construção de práticas educacionais equânimes, que promovem a reflexão e o despertar dos indivíduos dentro da relação opressor-oprimido.