Racismo Ambiental: a divisão racial da cidade de Salvador e os impactos ambientais - Santos de Santana, Juliana; Pinto Lopes de Farias, Úrsula (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2021)
O presente trabalho visa analisar como o racismo ambiental afeta a população das periferias e favelas da cidade de Salvador (BA), e como sua ação na estrutura social é causadora de problemas com impactos a curto e longo prazo. A pesquisa bibliográfica analisou 63 reportagens do Jornal Correio da Bahia Online, com intervalo de busca de 6 (seis) meses: de maio a outubro de 2020, mapeando os problemas ambientais ocorridos na cidade de Salvador, tendo o território como marcador de desigualdade dos impactos ambientais. Foram utilizados os descritores deslizamento, alagamento e abastecimento de água para identificar os locais que mais sofreram com a ocorrência destes problemas , para acessar informações sobre como a cidade é racialmente dividida e o impacto disso na qualidade de vida de um grupo populacional específico. A partir dessa pesquisa foi possível ilustrar como os problemas ambientais atingem parcelas diferentes da população da capital baiana, apontando como esse recorte racial é relevante na análise dos impactos ambientais.