Ressentimento e “doutrinação”: estudo de caso no colégio Santo Agostinho - JUNIOR, IVAN (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2022)
O trabalho de pesquisa exposto neste artigo busca analisar o conceito de ressentimento através do estudo de caso envolvendo o pedido de censura de um livro por pais de alunos de uma tradicional escola do Rio de Janeiro. A temática da obra, segundo estes pais, era inadequada e deveria ser retirada da grade curricular por causa de seu conteúdo “esquerdista”. A investigação se debruçou sobre os significados do título deste artigo, abordando suas causas e consequências e, principalmente, em relação como ambos, ressentimento e doutrinação, afetam os indivíduos nas suas decisões políticas. A pesquisa bibliográfica analisou 48 fontes documentais secundárias num período de quatro meses: de agosto a novembro de 2021. A utilização de palavras como “doutrinação”, “esquerdopata” e similares foram percebidas e serviram de escopo no intuito de evidenciar o ressentimento numa parcela considerável da população brasileira. A partir da consolidação dessa pesquisa ficou evidente também o papel das redes sociais no processo de sedução de indivíduos simpatizantes do espectro político de direita e extrema direita. Foi por meio de uma destas redes sociais, o Facebook, que se deu o estopim entre os pais de alunos e a direção da escola.