Rioeduca em Casa: Relatos de Experiências sobre as Estratégias Pedagógicas Adotadas pelo Município do Rio de Janeiro no Contexto Pandêmico - Manosso, Halyson; Rosário dos Santos, Estêvão Nicholas; Ferreira Furtado de Mendonça, Luciana (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2022)
Em Outubro de 2021, a prefeitura do munícipio do Rio de Janeiro anunciou o retorno pleno as atividades presenciais nas unidades escolares da rede pública, reconfigurando o cenário educacional após o fechamento devido a pandemia do COVID-19. O presente artigo relata como se deu o período de transição e adaptação, das modalidades de ensino remota, híbrida e o retorno presencial pleno, sob óptica dos(a) professores(a) da maior rede municipal da América Latina, a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME-RJ). Foi realizada uma pesquisa com a abordagem qualitativa, com o uso do aplicativo Teams, com dez docentes da rede, atuantes em diferentes grupos atendidos pela SME-RJ. A partir das transcrições realizadas apontamos oito eixos temáticos que auxiliaram a compreensão do contexto pandêmico no cenário educacional do município do Rio de Janeiro, sob a perspectiva dos docentes. Uma das considerações relevantes, apontadas pelas narrativas, foi sobre o uso do aplicativo “Rioeduca em casa”, principal estratégia apresentada para o ensino híbrido, bem como os desafios vivenciados pela comunidade escolar, em especial as famílias dos(a) estudante, tendo em vista que essa ferramenta não foi suficiente para atender a demanda da população, evidenciando outras necessidades no atendimento do(a) aluno(a) que vivencia o período da pandemia de COVID-19, compreendendo que a mesma ainda não acabou. Portanto, as considerações apresentadas podem apoiar a organização de novas ações e políticas públicas.