LIBERDADE E EMANCIPAÇÃO: o olhar sobre os princípios fundamentais do Código de Ética do assistente social - DE SOUZA, MARCIO; MENDES GONÇALVES, KARINA BEATRICE (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2023)
O profissional assistente social está comprometido a se atentar as determinações do Código de Ética do assistente social de 1993, com isso, a extrema importância do entendimento desses profissionais quando se trata do que está exposto em cada princípio ético exigido em sua atuação. Por isso, a presente pesquisa focou em apresentar uma análise do tópico liberdade e emancipação a suas vertentes, e como eles são entendidos pelos profissionais na sua realidade de atuação. A metodologia adotada na presente pesquisa foi a abordagem qualitativa e quanto ao procedimento adotado foi feito um levantamento através de um formulário enviado a profissionais que estão no mercado de trabalho. Justifica-se a escolha desse tema por sua importância, pois quando se trata de qualquer profissão, o Código de Ética funciona como uma bússola para orientar a atuação dos profissionais. Os resultados da pesquisa demonstraram que apesar de ser um tema muito importante para a área de Serviço Social muito ainda precisa ser estudado para que de fato a sociedade em que estamos inseridos venha a ter de fato a liberdade e a emancipação efetivadas.