O TRABALHO COMO PROCESSO HISTÓRICO-SOCIAL: apontamentos sobre sua centralidade ontológica - DE SOUZA, MARCIO (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2023)
Este artigo objetiva realizar uma reflexão acerca dos fundamentos teóricos e históricos sobre a centralidade ontológica da categoria trabalho. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em busca de um breve aprofundamento sobre o tema, pela necessidade de revisão de alguns conceitos, como trabalho, teleologia, práxis social e processo de trabalho. As reflexões teóricas constatam que o desenvolvimento e a diferenciação gradativa do ser social têm sua gênese no próprio trabalho. Isto é, o trabalho é a categoria geradora na gênese e no desenvolvimento do ser social, atividade própria do ser humano, que propicia a sua autocriação e, por isso, oportuniza sua reprodução ampliada.