Sustentabilidade Hospitalar: hospital sem papel e outras tendências: PAPERLESS HOSPITAL AND OTHER TRENDS - Camargo de Oliveira, Adriano; Miguel Passos, Mirna (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2020)
O objetivo desta pesquisa consiste em identificar e analisar a aplicação de políticas sustentáveis em instituições de saúde. Realizou-se uma pesquisa exploratória, na qual foram identificadas instituições de saúde que possuíam práticas voltadas para os objetivos da agenda 2030. A análise do material levantado demonstrou a emergência do fomento às pesquisas na área da sustentabilidade hospitalar, principalmente que possam nortear os gestores à adoção de medidas sustentáveis como forma de redução dos custos hospitalares. Além disso, pode-se identificar as diversas vertentes da sustentabilidade em instituições hospitalares que vão desde uma gestão eficiente de resíduos e geração renovável de energia, até mesmo em projetos de atenção básica continuada que visem reduzir o desenvolvimento de doenças a longo prazo. A discussão dos resultados indicou que a área da gestão em saúde tem caminhado a passos curtos no que tange o desenvolvimento sustentável, visto a baixa quantidade de instituições que adotam tais práticas no país. Por outro lado, apresenta resultados positivos nas instituições que adotaram medidas que buscam diminuir a degradação ambiental.