Tecnologia e Educação: implicações da era digital sobre a prática docente - Guedes, Reginaldo (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2021)
As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes nas atividades cotidianas do mundo contemporâneo, modificando as formas como as pessoas se relacionam e se comunicam. No cenário educacional, que pretende desenvolver os sujeitos em sua integralidade, a educação a distância vem crescendo atualmente como uma importante modalidade que utiliza meios e tecnologias de informação e comunicação com o intuito de promover atividades educativas em lugares e tempos diversos. Percebemos um grande movimento de virtualização do ensino, na perspectiva de e-learning. O professor passou a ter várias denominações, tais como: professor online, tutor, mediador etc. A partir de relatos de professores/tutores e de alunos de dois cursos: um de pós-graduação lato-sensu (especialização) e outro de graduação, ambos realizados a distância, este breve cenário apresentado nos instigou a refletir sobre as competências dos docentes necessárias para o desenvolvimento e atuação no ensino a distância via internet. Além de discutir os obstáculos enfrentados neste meio e as estratégias adequadas para superar a distância geográfica e temporal existente entre professor-aluno, busca problematizar questões pontuais, tipo: Quais dificuldades foram encontradas, por parte dos cursistas e tutores? Quais foram superadas? Como superou as dificuldades? Por meio da análise de mensagens eletrônicas e de observações realizadas no ambiente virtual de aprendizagem do curso de graduação, foi possível traçar um perfil do alunado a partir das interações realizadas (via e-mail) com os professores/tutores. Os mais recorrentes foram: perfil empático, acusador e agressivo.