Etapas do trabalho pericial contábil: reflexões e sugestão de avaliação do resultado - dos Santos Moura, Franklin (Educação Sem Distância - Revista Eletrônica da Faculdade Unyleya -ISNN digital 2675-9993, 2022)
O presente estudo teve como objetivo realizar reflexões sobre as etapas do trabalho pericial e propor uma sugestão de avaliação do trabalho pericial. Para tanto procurou-se levantar quais as características das esferas de atuação do perito contábil, quais as etapas de elaboração do trabalho pericial, e como poderia ser avaliado o resultado do trabalho pericial. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, onde os principais resultados alcançados foram: (i) em relação as esferas de atuação do trabalho pericial foram identificadas a perícia judicial, extrajudicial, semijudicial e arbitral; (ii) em relação as etapas do trabalho pericial, as mesmas compreenderam: Preliminar, Operacional e Final, também entendidas para melhor compreensão como: Análise dos quesitos e planejamento, Elaboração da proposta de honorários, Execução das etapas previstas no planejamento, e Elaboração e conclusão do laudo para apresentação; e (iii) Sobre a sugestão de avaliação, culminou na apresentação da Matriz do resultado pericial, que indica quatro classificações conforme o grau de ‘qualidade da resposta aos quesitos’ e ‘planejamento, conhecimento e execução assertiva’ por parte do perito. As quatro classificações numa ordem crescente de desempenho são: Insuficiente, Incompleto, Prolixo e Assertivo.